Кероген

Когда-то Сланцеперерабатывающий завод (СПЗ) «Сланцы» был построен не только для переботки сланца во всякие полезные продукты, но и для газоснабжения, для чего в нем были газогенераторный цех (ГГЦ) и цех камерных печей (ЦКП). Стоящая на территории ТЭЦ тоже работала на сланце. Понятное дело, что при таком раскладе шахты были полностью загружены и работали на всю катушку. Шахтеры получали неплохую зарплату, город развивался и строился.

Первая неприятность случилась в 1987 году, когда из-за аварии в одном из распределительных устройств ТЭЦ (собственные нужды) произошла полная остановка завода. Случилось это зимой, в 25-градусный мороз. Все трубопроводы замерзли, и не только на заводе. Вымерзал весь город, так как все его котельные работали на сланцевом газе. А последний перестал поступать из-за остановки производства.

Проблему решили подачей природного газа по трубопроводу, через который искусственно созданный продукт поступал в сторону Ленинграда. Такому решению способствовало и то, что восстановить производство сланцевого газа представилось нерентабельным. Замерз цех сероочистки, в котором газ очищали от неизбежно присутствовавшей в нем серы. И реставрировать его было очень сложно.

Переход на природный газ потребовал замены всех форсунок, от котельных до газовых плит в квартирах. По мере выполнения этой работы, а также замены лопнувших батарей и трубопроводов тепло в дома вернулось.

Однако производственные мощности СПЗ необходимо было загрузить. Так было решено прокаливать в ЦКП электродный кокс. Цех ГГЦ продолжил вырабатывать сланцевый газ, но только в объеме, необходимом для работы ЦКП, так как спроектированы эти печи были под его калорийность. Этот параметр у природного газа был выше. Ранее в камерных печах прокаливался сланец с получением из него газа.

Процесс прокалки кокса был непростым. Постоянно что-то взрывалось, были несчастные случаи, даже со смертельным исходом. За двумя пострадавшими работниками однажды прилетал вертолет, который сажали практически в центре города, у больницы. Они, к сожалению, не выжили.

Остальные материалы из сланца, включая вышеупомянутый кероген, завод продолжал вырабатывать, как и прежде. Особенно спросом пользовались сланцевое масло, нефтеполимерная смола. За счет продажи продукции за рубеж завод имел неплохой доход. А по обмену поставлялись финские товары, которые презентовались заслуженным работникам или продавались им.

Работа на валюту позволила заводу удержаться на плаву в лихие 90-е. Там даже не задерживали зарплату, тогда как на других предприятиях работники не видели ее по полгода. Назывался он уже на современный лад: ОАО «Завод «Сланцы».

И, когда уже вроде жизнь в стране стала не такой уж и печальной, завод пошел разваливаться. И не стоит обвинять в этом правительство или президента, его разодрали свои же. Но это уже совсем другая история.

Остановка ГГЦ полностью лишила работы шахтеров. Но им и так было непросто. Денег от дотаций эта отрасль уже не получала никаких, многие помнят кадры, как в других регионах шахтеры стучали касками по земле, требуя зарплаты. Разрабатываемые месторождения истощались, для их разработки требовались большие усилия. Эстонии для своих Эстонской ТЭЦ и Прибалтийской ГРЭС низкокалорийный сланец из России был не нужен. В советское время проблему бы решили, но законы рынка сделали свое дело. Шахты закрылись, а способ консервации был выбран самый дешевый. Затоплением.

В 2019-2020 году все цеха теперь уже ООО «Сланцы», которые на тот момент уже не работали, снесли под корень. Включая находящийся рядом недостроенный еще в советское время завод по производству электродного кокса. Там даже потребовались взрывные работы, некоторые конструкции так просто было не демонтировать.

Много народу прошло через СПЗ. Они теперь работают на других предприятиях. Как правило, квалификация таких работников очень высока, в свое время кадры готовить умели.

БТЭЦ «Сланцы» работает до сих пор, невзирая на пожар 2007 года, уничтоживший часть кабельного канала под распределительными устройствами собственных нужд. Теплом она снабжает теперь только небольшую часть города. А электроэнергией — только стоящий неподалеку цементный завод. Исторически его кабели подключены к ГРУ-6кВ станции, ничего не поменялось.

А вот электроэнергия системе Ленэнерго от этой маленькой станции не нужна. И оно понятно: это монополист, которому выгоднее загружать собственные мощности, а не брать их со стороны.

А теперь — к опубликованному тексту музыкальной пародии. Как вы уже поняли, цех «Кероген» не являлся основным цехом завода. Просто это слово очень по звукам подходило под «Here I am» песни «Rock You Like a Hurricane» группы Scorpions. А припев ее у меня на мобильнике стоит на одном из вызовов. От созвучия до идеи написания текста пародии — один шаг, и я его сделал.

Нет, это не издевательство, мне очень жаль завод. Просто хотелось добавить в касторку меда, дать оставшимся его работникам оптимизма. Пусть они с надеждой воспримут последние строки этой музыкальной пародии.

КЕРОГЕН

1.

В былое время дымил завод,
Толпой на работу ехал народ.
Битком набитый автобус «Один»
Туда и обратно рабочих возил.

Промчались годы, завод зачах,
Там запустенье и полный крах.
Цеха порезали на металлолом.
С землей сровняли, но главное, что…

Кероген,
Разломали Кероген.
Кероген,
Цех важнейший — Кероген.

2.

Давно потушен огонь в печах,
Не пахнет фенолом в отстойных прудах.
Стоит конвейер, и трубы пусты.
Одна блок-ТЭЦ «Сланцы» тихо пыхтит.

Теперь из сланца не делают газ,
В котлах природный горит сейчас.
Закрыты шахты уже давно,
Не нужен сланец, потому что…

Кероген,
Разломали Кероген.
Кероген,
Цех важнейший — Кероген.

Жаль, что сгинул Кероген!

Кероген,
Будет нужен Кероген.
Кероген,
Мы построим Кероген!

17 апреля 2021 года

Автобус «Один» — номер одного из маршрутов, который возил рабочих на завод с заездом на шахту Ленинградская. Еще были , (строго до СПЗ) , и 3 (из микрорайона Большие Лучки) .
Когда-нибудь я расскажу про завод больше, дольше и полнее. Но это будет точно другая история. Очень подробная.

Loading

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии